Schwerpunktthema: Ernährung

  • Diese Jahrhundertchance nicht verpassen!
  • Public Health Nutrition als Handlungsfeld von Public Health Schweiz
  • «Bürokratie-Adipositas» als Folge einer administrativen Nonsense-Strategie
  • «Öpfelschnitzli mit Fritzli» – was tun gegen übergewichtige Kinder?
  • Nutrition Gap – Ernährungsmedizin im klinischen Curriculum bleibt marginalisiert
  • «Nachhaltige Ernährungsmodifikation braucht ein ganzheitliches Konzept mit längerer Begleitung»
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten – undogmatisch betrachtet
  • Facharzttitel in Warteschlaufe – ein unhaltbarer Zustand
  • uniham-bb

Themen im Oktober 2025

Wichtige Termine 2025

Universitäres Zentrum für Hausarztmedizin beider Basel
Safe the date

Facharzttitel in Warteschlaufe – ein unhaltbarer Zustand

Miodrag Savic
Über 2500 junge Ärztinnen und Ärzte warten derzeit in der Schweiz auf ihren Facharzttitel. Solange das Diplom fehlt, ­dürfen sie keine Praxis eröffnen, viele Oberarztstellen bleiben ihnen verschlossen. Im Schnitt dauert die Ausstellung heute sieben bis acht Monate.

Nahrungsmittelunverträglichkeiten – undogmatisch betrachtet

Karin Hirschi-Schiegg
Im Laufe meines Ärztelebens fand ich mit gros­sem Unbehagen heraus, dass es in der Medizin von Dogmen nur so wimmelt. Und ich hasse sie auch hier. Etwas steht nicht in den Guidelines? Es ist kein Thema in Fortbildungen? Dann ist es nicht existent.

«Nachhaltige Ernährungsmodifikation braucht ein ganzheitliches Konzept mit längerer Begleitung»

Interview mit Jana Siroka und Denis Pfeiffer
Im Interview erläutern Jana Siroka und Denis Pfeiffer, warum Ernährung entscheidend für Prävention und Therapie ist und wie Praxisteams ihre Patientinnen und Patienten wirksam begleiten können.

Nutrition Gap – Ernährungs­medizin im klinischen Curriculum bleibt marginalisiert

Mona Dean
Ernährung ist zentral für Krankheitsentstehung und Heilung, wird aber ärztlich kaum integriert. Eine stärkere Verankerung könnte nicht nur den Patientinnen und Patienten nützen, sondern auch dem ärztlichen Berufsbild mehr Sinnhaftigkeit ­verleihen.

«Öpfelschnitzli mit Fritzli» – was tun gegen übergewichtige Kinder?

Christiane Leupold-Gross
2022 hat sich gemäss Bundesamt für Statistik (BFS) in der Schweiz der Anteil übergewichtiger und adipöser Personen in den vergangenen 30 Jahren verdoppelt und betrifft aktuell 43% der erwachsenen Schweizer Bevölkerung. In der Altersgruppe 6–12 Jahre lag der Anteil über­gewichtiger oder adipöser Kinder bei fast 15%, über die Altersgruppen aller Schulstufen erfasst bei rund 17,2%.

2025-10-13T14:42:25+00:00
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